Дуговая сварка лежачим электродом
Газовая сварка.Ручная дуговая сварка. |
В некоторых случаях может использоваться сварка лежачим электродом, заключающаяся в том, что в разделку стыкового соединения или в угол тавровых соединений укладывается толстопокрытый электрод, прижимаеиый к изделею медной накладкой специального профиля (рис.1)
рис.1. Схема сварки лежачим электродом стыков (а) и тавровых соединений (б) | |
1 — свариваемые детали; 2 — электрод; 3 — прокладка; 4 — медный брус. |
К одному концу электрода присоединяется с помощью специального зажима токовод. Дуга зажигается замыканием другого конца электрода на изделие с помощью угольного стерженька и перемещается по мере расплавления электрода вдоль свариваемых кромок, расплавляя электрод и свариваемый металл и образуя шов. Для этого применяется специальные электроды длиной до 1,5—2,0 м, на которые наносится покрытие, толщиной несколько большей, чем при обычной сварке.
Так как один сварщик может обслуживать несколько рабочих мест, то при использовании этого способа можно повысить производительность труда. Сварку лежачим электродом целесообразно использовать в местах, куда доступ для выполнения сварки обычными способами затруднен или исключен.
рис.2. Схема сварки стержней ванным способом. |
1 - форма-скоба; 2 - соединяемые детали |
Сварка ванным способом. Для соединения стержневых изделий (стержней арматуры железобетонных конструкций, рельсов и др.) находит применение ванный способ сварки, сущность которого состоит в том, что сты.к помещается в специальную стальную форму-скобу (рис.2) с зазором между торцами стержней 12—25 мм в зависимости от их толщины.
Сварку начинают в нижней части формы, причем в течение всего времени ванну металла поддерживают в жидком состоянии, для чего смену электродов производят быстро. Сварку ведут до заполнения металлом всей формы несколько выше поверхности стержней. Вместо стальной скобы иногда делают медные или керамические формы. Сварку выполняют как одним электродом, так и несколькими электродами, зажатыми в специальный электрододержатель — «гребенкой», а также трехфазной дугой.