Подбор параметров электрошлаковой сварки
![]() |
Подбор флюса для электрошлаковой сваркиОсновы электрошлаковой сваркиМеталлургические процессы при электрошлаковой сваркеПодбор параметров электрошлаковой сварки |
![]() |
Основными параметрами режима электрошлаковой сварки проволочным электродом являются следующие величины:
![]() |
Рис 1. Расположение электродов при электрошлаковой сварке несколькими проволоками. |
- диаметр электродной проволоки (обычно принимается равным 3 мм);
- величина сварочного тока;
- скорость подачи электрода;
- напряжение на шлаковой ванне;
- скорость сварки;
- толщина свариваемого металла;
- скорость поперечных перемещений электрода;
- время выдержки у ползуна при сварке с поперечными колебаниями;
- величина недокрыша при сварке несколькими проволоками (рис.1);
- количество сварочных проволок (электродов);
- величина зазора;
- марка флюса;
- глубина шлаковой ванны;
- расстояние от электродов до ползунов.
Все эти параметры существенно влияют на качество и формообразование сварного шва и должны правильно подбираться. При выборе параметров электрошлаковой сварки обычно исходят из двух условий:
- Выбранный режим электрошлаковой сварки должен гарантировать сплошность сварного соединения - отсутствие внутренних и внешних несплавлений. При сварке проволочными электродами необходимо обеспечить провар кромок на глубину 6—10 мм на сторону.
- При электрошлаковой сварке на выбранном режиме с применением выбранного электродного металла в шве не должны возникать горячие (кристаллизационные) трещины, для чего режим электрошлаковой сварки должен обеспечивать получение оптимального коэффициента формы сварочной ванны.
Рассмотрим влияние некоторых параметров режима электрошлаковой сварки на форму и размеры шва и способ их выбора, исходя из указанных условий, для сварки малоуглеродистой и низколегированной сталей проволоками Св-08А, Св-08ГА, Св-10Г2, Св-10ГСМТ.
Сварочный ток. Ток в сварочной цепи зависит от скорости подачи электродной проволоки и связан с ней линейной зависимостью Iсв = (1,6 - 2,2)·vсв [1] (коэффициенты зависят от марки флюса и проволоки).
Увеличение тока при увеличении скорости подачи может быть объяснено тем, что с увеличением скорости подачи уменьшается расстояние между концом погруженного в шлаковую ванну электрода и поверхностью металлической ванны. Высота слоя шлака уменьшается и, как следствие, уменьшается сопротивление слоя шлака. Это приводит к повышению тока, к дополнительному подогреву ванны, повышению температуры шлака и, следовательно, к дальнейшему уменьшению его сопротивления. С другой стороны, увеличение температуры увеличивает скорость расплавления электрода и увеличивает расстояние между концом электрода и металлической ванной. Это приводит к установлению нового стабильного состояния в процессе плавления электрода.
Повышение тока приводит к примерно пропорциональному увеличению глубины металлической ванны и к некоторому увеличению глубины провара (последнее наблюдается при токе не выше 700 а). В результате, коэффициент формы металлической ванны с увеличением тока снижается и вероятность образования в шве горячих трещин возрастает (рис.2).
![]() |
Рис.2. График зависимости между скоростью подачи электродной прополоки и глубиной металлической ванны при электрошлаковой сварке одним электродом (dэл = 3мм). |
1 - толщина 50 мм; 2 - толщина 100мм. |
![]() |
Рис.3. Зависимость между содержанием в шве углерода и коэффициентом формы шва. |
Чем больше содержится в шве углерода, тем больше должен быть коэффициент формы, чтобы не возникало горячих трещин, а следовательно, тем меньше должен быть ток (рис.3).
Величину сварочного тока выбирают в зависимости от величины отношения толщины свариваемого металла к числу электродов по формуле Iсв = A + B · (s/n), где A и B - коэффициенты (A=220-280; B=3,2-4,0), s - толщина свариваемых деталей, n - число электродов.
При n=1, Iсв = A + B ·s. Определив силу тока по этой формуле, определяем скорость подачи проволоки по формуле [1].
![]() |
Рис.4. Зависимость между напряжением на электродах и шириной шва при различной скорости подачи сварочной проволоки (количество электродов 1, диаметр проволоки 3 мм, свариваемая толщина 50 мм): |
1— 500 м/ч; 2 — 400 м/ч; 3— 100 м/ч; 4—300 м/ч;5 — 200 м/ч. |
Напряжение. Изменение напряжения в наибольшей мере влияет на ширину шва, которая связана с напряжением зависимостью, выражаемой почти прямой линией (рис.4). Увеличение напряжений приводит также к некоторому увеличению глубины металличеекой ванны.
В целом же с увеличением напряжения коэффициент формы металлической ванны увеличивается.
Для получения металлической ванны оптимальной формы, при которой нет опасности образования горячих трещин, большему току должно соответствовать несколько большее напряжение. О достаточной точностью для практических целей напряжение для шлаковой сварки может быть определено по формуле: U = 12 + sqrt(125-s/(0,075·n)), где sqrt - квадратный корень.
Скорость сварки. Увеличение скорости сварки достигается за счет увеличения скорости подачи электрода и тока и уменьшения зазора. Скорость сварки может быть определена по уравнению:
![]() |
где n - число электродов (n=1); a - зазор между деталями; s - толщина свариваемого металла; ky- коэффициент, учитывающий усиление (ky=1,05 - 1,1). |
Скорость поперечных перемещений электрода. Скорость влияет на ширину шва и его качество. Увеличение скорости поперечных перемещений уменьшает глубину провара.
Эта характеристика выбирается в зависимости от скорости подачи электрода, причем перемещения должны быть обратно пропорциональны подаче. Скорость поперечных перемещений может быть также определена по уравнению: vпп = 66 - 0,22·(s/n)
Зазор и глубина шлаковой ванны. Зазор для толщин до 150 мм принимается равным 25 ± 3 мм.
Время выдержки у ползуна. Время выдержки у ползуна принимают равным 4—8 сек.
Расстояние между проволоками. Это расстояние рассчитывается по следующим формулам:
- при поперечных перемещениях lэ = (s / n) + 8
- без поперечных перемещений lэ = s / n
Сухой вылет электрода берется равным 60—70 мм.
Недоход электрода до ползунов 5—7 мм.
Режим электрошлаковой сварки может быть также определен по графику (рис.5).
![]() |
Рис.5. График для выбора силы тока Iсв, скорости подачи проволоки напряжения на шлаковой ванне Uш, скорости поперечных перемещений электродов vпп, глубины шлаковой ванны hш и времени выдержки у ползунов tв в зависимости от отношения s / n . |