Дуговая сварка бронзы
Что такое бура?Газовая сварка.Ручная дуговая сварка. |
Большинство бронз применяется в виде литья, поэтому основным назначением дуговой сварки бронз является исправление дефектов литья и ремонт поврежденных изделий. При дуговой сварке бронз обычно применяются присадочные прутки или электроды того же состава, что и основной металл.
Электродные покрытия и флюсы для большинства бронз применяют те же, что и при сварке меди. Перед дуговой сваркой детали следует подогревать до температуры 100—400oC, а после сварки охлаждать в воде.
Применяют следующие виды электродуговой сварки бронз: ручная дуговая сварка угольным и металлическим электродом, автоматическая дуговая сварка под флюсом, дуговая сварка в среде аргона.
Дуговая сварка угольным электродом. При сварке угольным электродом применяют постоянный ток прямой полярности: 25—35 А на 1 мм диаметра электрода, имеющего размер от 5 до 12 мм (обычно 6—8 мм), напряжение дуги 40—45 В, длина 20—26 мм.
При сварке алюминиевых бронз следует применять флюсы, активные в отношении оксида алюминия. Флюсом покрывают присадочный пруток как обмазкой. Для удаления оксидов из ванны электродом и прутком делают поперечные зигзагообразные движения. Рекомендуется применять предварительный подогрев до температуры 300—400oC для повышения качества сварки.
Для сварки оловянистой бронзы берут прутки состава: 8 % цинка, 3 % олова, 6 % свинца, 0,2 % фосфора, 0,3 % никеля, .0,3 % железа, остальное — медь.
Для сварки других бронз используют пруток того же состава, что и основной металл.
Дуговая сварка бронзы металлическим электродом. Сварка бронз металлическим электродом находит широкое применение.
Лучшие результаты дает сварка на постоянном токе обратной полярности; сила тока 30—40 А на 1 мм диаметра электрода. При использовании переменного тока для повышения устойчивости горения дуги повышают силу тока до 75—80 А на 1 мм диаметра электрода или применяют осциллятор.
При подготовке кромок общий угол разделки составляет 70—80 градусов.
Электродная проволока берется того же состава, что и основной металл. Для большинства марок литейных бронз, если это допускается требованиями в отношении прочности и коррозионной стойкости, применяют электроды из бронзы марки БрКМцЗ-1 (3% кремния, 1% марганца, остальное — медь). Алюминиевые бронзы сваривают электродами из бронз, содержащих 10 % алюминия и 3—5 % железа.