Оборудование для ручной дуговой сварки.
Методы изготовления электродов для ручной дуговой сварки.Оборудование для ручной дуговой сварки.Электроды для дуговой сварки: Общие сведения. |
Сварочные посты для ручной дуговой сварке. Общий вид сварочного поста для ручной дуговой сварки постоянным током показан на рис.1. От сети 1 переменный трехфазный ток напряжением 220 и 380 В подается через рубильник 2 и предохранители к сварочному преобразователю 3 (или к сварочному выпрямителю 3'). Сварочный преобразователь состоит из электродвигателя и соединенного с ним сварочного генератора, вырабатывающего постоянный ток напряжением 25—40 В. Электродвигатель и сварочный генератор установлены на тележке и образуют агрегат, который называется сварочным преобразователем.
Рисунок 1. Сварочные посты для ручной сварки: |
а — постоянным током от однопостового сварочного преобразователя или сварочного выпрямителя; б — то же от многопостового преобразователя; в — переменным током от однопостового сварочного трансформатора в однокорпусном исполнении; г —то же от однопостового сварочного трансформатора с отдельным регулятором (дросселем) |
Ток от сварочного генератора по гибким проводам 4 и 5 подводится к электрододержателю 7 и свариваемому изделию 6. Электрод о держатель служит для подвода тока непосредственно к электроду. Во время работы сварщик в левой руке должен держать щиток 8, защищающий лицо и глаза от лучей сварочной дуги. Вместо щитка часто применяют шлем, тогда левая рука сварщика остается свободной. Свариваемую деталь, если она невелика, кладут на металлический сварочный стол 10, к которому присоединяют второй провод от сварочного генератора. При возбуждении дуги свариваемое изделие, лежащее на металлическом столе, оказывается включенным в цепь сварочного тока.
Для изменения сварочного тока в зависимости от диаметра электрода, выбираемого в соответствии с толщиной свариваемого металла, служит генератор 9, расположенный на корпусе сварочного преобразователя.
При ручной дуговой сварке для зажима электрода и подвода к нему тока применяют электрододержатели (рис. 2), которые позволяют быстро заменить электрод без прикосновения к токоведущим частям и обеспечивают наименьшую длину остающегося огарка. Наиболее простой является конструкция вилочного и пластинчатого электрододержателей.
Рисунок 2. Электродержатели сварочного электрода. |
а — конструкции завода "Электрик"; б — конструкции В. А. Шебенко; в — конструкции Б. Ф. Сидорова; г — вилочного типа; д — пластинчатый, конструкции Л. Д. Гурвица; е — с винтовым зажимом, конструкции Б. Г. Филиппова; ж — для безогарковых электродов; з — кассета |
1 — электрод; 2 — головка; 3—маховичок; 4 — рукоятка; 5 — винт; 6 —провод; 7 —стальной пруток; 8 — стальная полоса; 9 — стальной стакан; 10 — керамическая и асбсстоцементная плитка с отверстиями; 11 — стальной пруток электрододержателя; 12 — графитовая пластинка; 13 — стальное донышко |
Электрододержатели, снабженные устройством для выключения сварочного тока во время смены электрода, обеспечивают большую безопасность работы. Выключающее устройство состоит из латунного стержня, вмонтированного в рукоятку; при вращении подвижной части рукоятки стержень выворачивается из контактной втулки, имеющейся в другой части рукоятки, размыкая цепь сварочного тока.
Рисунок 3. Сварочный щиток. |
Щиток и маска (рис. 3) защищают лицо сварщика от лучей сварочной дуги и брызг расплавленного металла. Их изготовляют из фибры черного матового цвета и пластмассы. В щиток и маску вставляют темное защитное стекло — светофильтр.
Сварочные провода (кабели) служат для подвода тока от сварочного преобразователя
или трансформатора к электрододержателю и изделию. Электрододержатели присоединяются к гибкому изолированному кабелю, сплетенному из большого числа медных, отожженных и облуженных проволок диаметром 0,18— 0,2 мм.
Для сварки низкоуглеродистых сталей применяют электроды типов Э42, Э42А, Э46 с рутиловыми, фтористокальциевыми, руднокислыми и органическими покрытиями. Электрод должен обеспечивать равнопрочность сварочного соединения с основным металлом, бездефектные швы, заданный состав металла шва.
При сварке угловых швов толстого металла и первого слоя многослойного шва, когда скорость охлаждения достаточно велика, предварительно подогревают основной металл для предупреждения появления закалочных структур и кристаллизационных трещин.
Среднеуглеродистые стали (с содержанием углерода от 0,26 до 0,45 %) сваривают проволокой с пониженным содержанием углерода (от 0,08 до 0,1 %), применяют швы с разделкой кромок, небольшой ток; при этом стремятся получить неглубокий провар, чтобы уменьшить долю основного металла в шве. Эти мероприятия снижают содержание углерода в металле шва и предупреждают появление кристаллизационных трещин. Применяют также предварительный и сопутствующий подогрев.